N95, KN95 или какую маску выбрать?

N95, KN95 или какую маску выбрать? / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Появление новых и гораздо более заразных вариантов коронавируса не только привело к новым всплескам числа случаев заболевания во всем мире, но и заставило экспертов пересмотреть противоэпидемические меры. Ношение масок — в помещениях и в других местах — стало "новой нормой" повсеместно, однако рекомендуется запастись наиболее эффективными средствами защиты.

О масках N95 говорят с самого начала пандемии, но до сих пор широко использовались более простые типы по одной главной причине — стоимости. "Однако Omicron может заставить больше людей полагаться на этот вид защиты. Существуют определенные особенности, связанные с приобретением таких масок и их повседневным использованием.

CNN собрал советы экспертов о том, как защитить себя с помощью N95.

— Эти маски считаются одноразовыми, поскольку они относятся к категории медицинских — в условиях больницы врачи должны менять их, чтобы не переносить конкретную инфекцию от одного пациента к другому. Обычно мы надеваем маску в совершенно другой обстановке.

— Схожими с N95 являются европейские сертифицированные маски FFP2, которые, однако, имеют на 1% меньшую фильтрацию (но мы все еще говорим о 94% против 95%!).

— Фильтрация маски N95 не уменьшится, если только мы не просверлим в ней отверстия или не будем находиться в среде с очень загрязненным воздухом в течение нескольких дней, чтобы фильтр потерял свои способности. Проблема может возникнуть, если мы загрязним маску изнутри или порвем резиинки.

Чтобы ваша маска прослужила как можно дольше, не прикасайтесь к ее внешней стороне. При надевании касайтесь за резинки или внешние углы.

Чем чаще мы носим эту маску, тем больше частиц она задерживает в своем фильтре. Один из показателей того, что ее пора менять, — это когда мы начинаем тяжелее дышать через нее, не обращая внимания на то, что она может выглядеть чистой и новой. Если вам трудно дышать через нее, пришло время для новой.

Если ваш коллега окажется зараженным, вам лучше выбросить маску, в которой вы в последний раз были рядом с ним на работе. Она защитил вас и заперла вирус внутри, но вы не желаете рисковать и прикасаться к ней.

Чем дольше вы носите такую маску, тем больше в ней бактерий, но они погибают через несколько часов. Хороший способ дезинфекции — просто положить ее на солнце. Тепло и солнечный свет оказывают свое воздействие, но мы не хотели бы, например, класть ее в микроволновую печь. В любом случае, вы не можете продлить срок службы маски до бесконечности, и носить ее несколько недель подряд.

Эти маски нельзя стирать, поскольку это может привести к разрушению компонента маски, который фактически изолирует вас от внешней среды.

Разница между N95 и KN95 заключается в том, что N95 сертифицирован в США, а KN95 — в Китае. По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, маски из Китая не соответствуют требуемым стандартам. На рынке существует множество подделок, некоторые из которых соответствуют стандартам, но не мало и таких, которые на самом деле не защищают нас от COVID-19. Покупайте только у проверенных источников!

"Красным светом" для вас должна быть любая маска N95/KN95, которая продается специально для детей. Дети могут использовать маленький взрослый размер, но специальной модели для детей не существует. Вы увидите много поддельных масок KN95, сделанных для детей, но проблема там та же самая. Вы должны покупать маски в авторизованных источниках, чтобы быть уверенным, что у вас будет необходимая защита.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях