Польский премьер призвал искоренить «русский мир» как «раковую опухоль»

Польский премьер призвал искоренить «русский мир» как «раковую опухоль» / фото носит иллюстративный характер
Европа

Россия использует идеологию «русского мира» для оправдания своих фиктивных прав и привилегий, написал в статье для The Telegraph премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий. Он считает, что эта идеология легла в основу представления об «особой исторической роли» русского народа.

Моравецкий считает, что идеология «русского мира» стала эквивалентом коммунизма ХХ века и «раковой опухолью», представляющей угрозу для россиян и всех европейских стран. «Недостаточно поддерживать Украину в ее военной борьбе с Россией. Мы должны полностью искоренить эту чудовищную новую идеологию», — сказал Моравецкий.

Премьер-министр Польши убежден, что «Россия не остановится в Киеве». «Она начала долгий путь на Запад, и нам решать, где ее остановить», — написал премьер.

В начале апреля заместитель министра культуры и национального наследия Польши Петр Глински призвал к «исчезновению» русской культуры из публичного пространства. По его словам, сейчас не сезон для постановок русской классики, не до русского балета. «Мы ценим достижения этой культуры в музыке или литературе. Они на высшем уровне, но мы имеем дело со страной, которая сошла с ума», — сказал Глинский.

В конце марта президент Владимир Путин заявил, что в странах Запада развивается дискриминация всех россиян. «Пресловутая культура отмены смертной казни стала культурой отмены. Чайковский, Шостакович, Рахманинов исключены из концертных афиш. Русские писатели и их книги под запретом», — сказал он, сравнив происходящее с нацистской политикой в ??Германии.

В начале февраля Путин назвал миссией Москвы в мире развитие и укрепление Русского мира. По словам Путина, России следует постараться повысить свою привлекательность среди иностранцев. «Он такой многогранный — русский мир, огромный». Не мы его создавали», — добавил президент.

В 2015 году министр иностранных дел Сергей Лавров также говорил о важности развития Русского мира для России. Для России оказание поддержки Русскому миру — «безусловный внешнеполитический приоритет», уверен министр. Позже он выразил убеждение, что эта концепция не связана с национализмом. Русский мир, заверил Лавров, отражает многонациональную культуру страны.

«У нас есть общий язык, который нас всех объединяет, — русский язык, на котором говорят все наши граждане. Российская культура по своей сути многонациональна», — сказал глава МИД.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях