В МИД России пообещали ответную реакцию на вступление Финляндии и Швеции в НАТО

В МИД России пообещали ответную реакцию на вступление Финляндии и Швеции в НАТО / фото носит иллюстративный характер
Европа

Вступление Финляндии и Швеции в Организацию Североатлантического договора (НАТО) не останется незамеченным. Об этом заявил 14 мая заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко.

При этом дипломат пообещал, что решение о реакции России в случае вступления Финляндии и Швеции в НАТО не будет эмоциональным, так как последует тщательный и выверенный анализ всех факторов.

— Это изменение нельзя оставлять без политического отклика, как и без очень тщательного анализа последствий новой расстановки сил, которая может возникнуть в результате дальнейшего расширения альянса, — сказал Грушко.

13 мая министр иностранных дел Финляндии Пекки Хаависто заявил, что страна подаст заявку на членство в НАТО в середине следующей недели. Аналогичный шаг рассматривается в Швеции: по информации местных СМИ, Стокгольм может направить соответствующий запрос уже 16 мая.

Президент Финляндии Саули Ниинисте выразил желание позвонить своему российскому коллеге Владимиру Путину, чтобы объяснить свою позицию по вступлению страны в альянс.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях