Какая жирная кислота спасает от преждевременной смерти

Какая жирная кислота спасает от преждевременной смерти / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Команда ученых смогла доказать еще одно полезное свойство жирных кислот. Оказалось, что высокое употребление альфа-линолевой кислоты (ALA) помогает снизить уровень смертности от всех причин, в том числе и от болезней сердечно-сосудистой системы.

Альфа-линолевая кислота – это тип полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, которая содержится в растениях, орехах, соевых бобах и масле канолы и льняном масле. Предыдущие исследования в этой области показали, что употребление масла связано с более низким риском смерти от ишемической болезни сердца.

В нынешнем эксперименте ученые изучили результаты сразу 41 исследования, которые были опубликованы в научных журналах в период с 1991 по 2021 год, чтобы найти связь между ALA и риском смерти от всех причин, в частности болезней сердечно-сосудистой системы и рака. в общей сложности в работе приняли участие около 120 тысяч участников в возрасте от 18 до 98 лет. наблюдение за ними велось разный срок, от 2-х до 32-х лет.

Оказалось, что высокое потребление ALA тесно связано со снижением риска преждевременной смерти от всех причин, в частности, от болезней сердца и сосудов и ишемической болезни на 10%, 8% и 11% соответственно. В пересчете это равно сокращению 113 смертей на каждый 10 тысяч человек. То есть польза омега-3 жирных кислот для сердца и сосудов остается очевидной.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях