По вине Польши могут погибнуть многие животные и растения в Беларуси

По вине Польши могут погибнуть многие животные и растения в Беларуси / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Польский забор на границе с Беларусью может серьезно повредить белорусской природе, заявил председатель постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по экологии, природопользованию и чернобыльской катастрофе Николай Васильков.

В среду состоялось совместное заседание постоянных комиссий Палаты представителей Национального собрания по экологии, охране природы и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы, а также по международным делам.

— Беларусь прилагает все усилия для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия как на национальном, так и на международном уровне с соблюдением всех международных договоренностей, — сказал Васильков.

Он отметил, что особо охраняемые природные территории в Беларуси увеличились в 1,2 раза и занимают более 9% территории.

Председатель Постоянного комитета констатировал, что более 80% диких и редких видов произрастают на особо охраняемых территориях, которые в будущем по разным причинам могут исчезнуть. 90% животных живы, 35% из них могут бесследно исчезнуть.

— В этом отношении действия польской стороны могут уничтожить все биологическое и ландшафтное разнообразие. В краткосрочной перспективе это может привести к гибели животных, в долгосрочной — к гибели животных весом более 40 кг, привести к гидрологическим изменениям, ведущим к лесным смерть и мир на земле, деградация почвы, — подчеркнул Васильков.

Он выразил надежду, что ему удастся найти взаимопонимание с Польшей и сохранить памятники мирового значения.

Забор стран ЕС начал строиться на фоне миграционного кризиса. Они обвинили белорусские власти в открытии границы для транзита мигрантов с Ближнего Востока в Европу.

Сначала в Литве и Польше установили временный забор из колючей проволоки — «концертину», а затем началось строительство долговременных металлоконструкций.

Протяженность сухопутной границы между Беларусью и Польшей составляет 186 километров.

Барьерная конструкция из бетона и металла на польско-белорусской границе представляет собой массивную капитальную стену. Основание оснащено защитой от подрыва. Через каждые пять-шесть метров в землю устанавливаются четырехметровые сваи, заполненные арматурой и бетоном, а между ними на глубину около метра вкапываются бетонные плиты. Надземная часть основания составляет около полуметра. Вверху - металл достигает высоты пяти метров.

Через Беловежскую пущу прошел польский забор, вызвавший возмущение экологов и зоозащитников, утверждающих, что забор нарушает миграционные процессы животных в заповедном лесу.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях