С 1 октября в Беларуси вводится новая программа пенсионных накоплений

С 1 октября в Беларуси вводится новая программа пенсионных накоплений / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

С 1 октября в Беларуси заработает новая государственная накопительная пенсионная программа. Об этом сообщил вице-премьер Игорь Петришенко.

— Наряду с государственной пенсией сегодня очень важно активно развивать и другие составляющие — корпоративные пенсионные программы, систему индивидуальных пенсионных накоплений, — говорит Петришенко.

Он сообщил, что с 1 октября вводится так называемая программа "3+3" - новая накопительная пенсионная программа с финансовой поддержкой государства. Кроме того, подчеркивается, что реализация данной программы не увеличит финансовую нагрузку на работодателей.

Каждый застрахованный в этой программе получит софинансирование от государства на свой будущий накопленный доход, а экономика получит еще один источник инвестиций, что крайне важно в нынешних условиях, — считает вице-премьер.

Следует отметить, что в настоящее время каждый четвертый белорус является пенсионером. В 2022 году на пенсионные выплаты было направлено 16 млрд рублей (около 9% ВВП). Средняя пенсия по старости неработающего пенсионера сегодня составляет 583 белорусских рубля, т.е. около 40% заработной платы по стране.

Напомним, с 1 марта текущего года в Беларуси повысили все виды трудовых пенсий на 7%. Белорусские власти планировали, что в 2022 году среднемесячная пенсия по возрасту неработающего пенсионера составит 581,2 рубля.

При этом в Минтруда и соцзащиты сообщают, что работающие пенсионеры могут временно отказаться от пенсии, чтобы потом иметь больше, и объясняют, как работает «отложенная пенсия».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях