Трем белорусам грозит казнь за теракт и измену государству

Трем белорусам грозит казнь за теракт и измену государству / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела в отношении трех граждан республики, обвиняемых по нескольким статьям Уголовного кодекса, в том числе в совершении теракта, сообщает пресс-служба ведомства.

Обвиняемые — жители Светлогорска 29, 33 и 51 года — в ночь с 28 февраля на 1 марта по приказу экстремистских формирований подожгли релейный блок с аппаратурой, являющейся железнодорожной сигнализацией, обеспечивающий безопасный проезд пешеходов и транспортных средств. За свою «работу» мужчины получали около тысячи рублей.

— К счастью, катастрофы и человеческих жертв в результате теракта на железных дорогах удалось избежать, но ущерб от преступлений подсудимых достиг порядка 55 тысяч рублей, — заявили в Следственном комитете.

Подсудимые сейчас сотрудничают со следствием и пытаются возместить ущерб.

— По результатам расследования мужчинам предъявлено обвинение по нескольким статьям Уголовного кодекса Республики Беларусь: ч. 3 ст. 361-1 «участие в экстремистском формировании»; ч. 3 ст. 289 «акт терроризма, совершенный в составе организованной группы, повлекший тяжкие последствия, создающие угрозу гибели людей и причинение им телесных повреждений»; ч. 2.4 ст. 309 «умышленное неправомерное использование средств связи, повлекшее тяжкие последствия, а также создание угроза обрушения, аварии и смерти» ч. 1 ст. 356 «измена государству», — рассказали следователи.

Все трое в настоящее время находятся под стражей.

Материалы уголовного дела переданы прокурору для направления в суд.

Мужчинам может грозить смертная казнь.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях