В лесхозах рассказали, сколько нарушителей поймали с помощью фотоловушек в этом году в пригороде Гродно

В лесхозах рассказали, сколько нарушителей поймали с помощью фотоловушек в этом году в пригороде Гродно / фото носит иллюстративный характер
Общество

В этом году с помощью фотоловушек специалисты Гродненского лесхоза выявили 33 нарушителя. Больше всего протоколов было выписано за мусор, выброшенный в лесу. Также фиксировались нарушения правил противопожарной безопасности и незаконные рубки. Был случай, когда лесник во время обхода лесного фонда обнаружил, что кто-то нелегально заготавливает березовый сок в районе агрогородка Путришки, пишет «Гродненская правда».

— Мы сразу же на данном участке установили три фотоловушки и в итоге засняли весь процесс незаконного сбора сока, вплоть до того как нарушители загружали мешки с продукцией в автомобиль, — рассказывает инженер по охране и защите леса Гродненского лесхоза Василий Бойчук. — Удивляет то, что граждане, пытаясь сэкономить на мелочах, осознанно нарушают законодательство. Сок в лесничестве можно было приобрести по 25 копеек за литр. В итоге за свои противозаконные действия нарушитель получил штраф в размере 96 рублей. За эти деньги он мог купить почти 400 литров сока.

Первая фотоловушка в Гродненском лесхозе появилась на вооружении в 2015-м. С каждым годом количество нехитрых приборов, которые помогают поддерживать порядок в лесу, увеличивается. В настоящее время есть они у каждого лесничества. Так что можно сказать, что вся территория Гродненского лесхоза под видеонаблюдением.

Камера обычно хорошо замаскирована и начинает съемку после срабатывания датчика движения. Постоянного места прописки у нее нет – периодически лесники меняют место ее дислокации. После того как фотоловушка улавливает движение, она делает снимок и отправляет сообщение с ним на номер телефона или на адрес электронной почты, которые внесены в память. Благодаря этому специалисты лесхоза могут оперативно отреагировать на ситуацию и задержать злоумышленника. Чаще всего это удается сделать по горячим следам.

Эффективность фотоловушек отмечают и в Скидельском лесхозе. С помощью этих приспособлений в этом году выявлены факты незаконной рубки деревьев, загрязнения леса и мелкое хищение древесины. Все нарушители привлечены к ответственности.

 Граждане уже наслышаны о том, что мы устанавливаем в лесах фотоловушки, поэтому стали вести себя более дисциплинированно, но находятся и те, кто идет на правонарушение на свой страх и риск, — говорит инженер по охране и защите леса Скидельского лесхоза Анатолий Панасевич. — В этом году, например, житель Гродненского района решил заготовить себе дров бесплатно, гродненец привез и выгрузил мусор в лесной массив, что рядом со Скиделем. О том, что их действия фиксирует фотокамера, нарушители даже не догадывались. Были удивлены, когда мы предъявили им в качестве доказательства фотографии. Качество картинки хорошее, даже ночью все отчетливо видно.

Но на одни приборы в лесхозах не полагаются. Периодически здесь проводят рейдовые мероприятия. Во время них также выявляют нарушителей, особенно в летний период, когда действуют запреты или ограничения на посещение лесов. Так что прежде, чем отправиться на пикник, ознакомьтесь на сайте Минлесхоза с картой запретов и ограничений.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях