Всемирная сеть здравоохранения официально объявила оспу обезьян пандемией

Всемирная сеть здравоохранения официально объявила оспу обезьян пандемией / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

23 июня Всемирная сеть здравоохранения (WHA) официально объявила оспу обезьян пандемией.

Всемирная сеть здравоохранения объявляет эпидемию обезьяньей оспы глобальной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, предполагая, что эпидемия не ограничивается одной страной или регионом и должна быть решена путем немедленных действий везде, где передается вирус.

Организация уточнила, что на сегодняшний день выявлено 3417 подтвержденных случаев заболевания в 58 странах, и подчеркнула, что скорость заражения увеличивается каждую неделю.

В тот же день иммунолог Николай Крючков сообщил, что поле для мутаций обезьяньей оспы постоянно расширяется и скорость увеличивается. Если эти показатели сохранятся, вполне вероятно, что произойдет мутация, которая будет более заразной и патогенной.

16 июня глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что серьезного риска заражения российской ветряной оспой для россиян нет. По ее словам, в целях предотвращения распространения вируса уже усилен контроль на всех пунктах пропуска в России, ведь болезнь может быть только завозной.

Накануне, 15 июня, министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что массовая вакцинация не нужна для борьбы с распространением оспы обезьян. В настоящее время разрабатывается вакцина против этого заболевания.

В то же время Ханс Клюге, директор Европейского регионального бюро ВОЗ, отметил, что Европа по-прежнему является эпицентром вспышки оспы, поскольку специалисты выявили более 1,5 тысячи случаев — 85% от всех зарегистрированных во всем мире.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях