Европе предрекли невообразимый кризис из-за цен на топливо

Европе предрекли невообразимый кризис из-за цен на топливо / фото носит иллюстративный характер

В статье для Shukan Gendai японский экономист Казухико Фуджи предсказал невообразимый кризис в Европе из-за цен на топливо.

По его словам, стремительный рост цен на энергоносители привел к тому, что компании-производители оказались в долгах. Он отметил, что Европейскому союзу (ЕС) придется потратить 1,5 трлн долларов на спасение энергетических компаний. Эксперт считает, что все это может перерасти в глобальный экономический шок.

Фуджи отметил, что производители сталкиваются с «отрицательной маржой», когда затраты по займам превышают доходы от операций с заемными средствами. По его словам, в такой ситуации оказалась немецкая компания Uniper.

Экономист также напомнил о банкротстве американской компании Enron в 2001 году. Он сказал, что компания выбрала неправильную рыночную стратегию и в результате потерпела неудачу, у нее долг в 40 миллиардов долларов. Он добавил, что это стало шоком для Соединенных Штатов.

— Если сравнивать все эти кризисы с ситуацией в европейской энергетике, то параметры и острота несопоставимы, — добавил он.

Ранее в этом месяце был опубликован внутренний документ Европейской комиссии, в котором рассматривалась возможность установления финансового контроля над крупнейшим в Европе центром ценообразования на газ, центром TTF в Нидерландах. В частности, предлагалось установить еще один бенчмарк, определяющий стоимость газа, а в случае углубления кризиса привязать котировки TTF к азиатскому стандарту JKM. Также прозвучали предложения по созданию единой европейской платформы закупок газа.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях