Удар за ударом по Трампу: его второй срок на кону

Удар за ударом по Трампу: его второй срок на кону / фото носит иллюстративный характер
США

Республиканцы, которые имеют большинство в Сенате США, заблокировали проект резолюции, представленный демократами, осуждающий президента Дональда Трампа за его роль в применении силы против мирных демонстрантов в столице, Вашингтоне, в понедельник вечером, сообщает Reuters.

Вероятный кандидат от Демократической партии на президентских выборах в ноябре Джо Байден обвинил Трампа в превращении страны в «поле битвы». Байден, который почти наверняка столкнется с президентом-республиканцем на ноябрьских выборах, пообещал сделать все от него зависящее, чтобы «залечить расовые раны». Он выиграл вчерашние первичные выборы в семи штатах для выдвижения на пост президента от Демократической партии (легкая задача после отставки Берни Сандерса).

В то же время опрос показал, что президент поддержал его действия лишь от трети американцев, а лидерство Джо Байдена возросло до 10 процентов.

Бывший вице-президент США, вероятно, примет участие в траурной церемонии по цветному мужчине Джорджу Флойду, смерть которого во время полицейского ареста на прошлой неделе вызвала волну протестов по всей стране, сообщает телеканал CNN. Это произойдет 8 или 9 июня в Хьюстоне, штат Техас, родном городе Флойда.

Армия уже вмешалась

Министерство обороны США перевело около 1600 военнослужащих в столицу Вашингтона после нескольких дней бурных акций протеста в городе.

Перед зданием Конгресса многие протестующие преклонили колени и выкрикивали: «Молчание — это насилие» и «Без справедливости нет мира». Десятки солдат Национальной гвардии помогали полиции поддерживать порядок.

Протестующие остались в парке Лафайет и в другом месте в Вашингтоне, несмотря на комендантский час вечером.

В понедельник президент США пригрозил направить тысячи солдат и полицейских, чтобы остановить насилие в столице.

В тот же день протестующие перед Белым домом были вытеснены полицией, прежде чем Трамп посетил близлежащую церковь, перед которой он позировал с Библией. Reuters напоминает, что также использовались слезоточивый газ. Администрация президента выдвинула идею взять под контроль полицию в Вашингтоне.

Генеральный прокурор Уильям Барр лично потребовал, чтобы протестующие были вытеснены с площади Лафайет, сообщает газета «Вашингтон пост» со ссылкой на неназванного сотрудника министерства юстиции.

Почему церковь противостояла Трампу?

Ведущие протестантские и католические лидеры в Соединенных Штатах резко раскритиковали Трампа за то, что он позировал с копией Библии перед церковью и посещал храм в чисто политических целях.

— Наш президент и все действующие лица должны быть моральными лидерами, — сказал епископ Майкл Карри, глава епископальной церкви в Соединенных Штатах.

Бывший президент США Джордж Буш призвал страну беспристрастно расследовать свои «трагические неудачи». Расовая несправедливость подрывает американское общество, заявил в своем заявлении республиканец Буш.

Каковы отношения американцев

Большинство американцев сочувствуют протестам после смерти невооруженного темнокожего мужчины под стражей в полиции и не одобряют то, как Трамп отреагировал на беспорядки, согласно исследованию, проведенному Институтом Reuters в Ипсосе.

64 процента опрошенных высказались за демонстрантов, 27 процентов — нет, а 9 процентов не уверены.

Более 55 процентов не одобряют ответ Трампа, и только треть поддерживают его — меньшая доля из 39 процентов, которым нравится работа президента в целом.

Опрос выдвигает на первый план политические риски для Трампа, который занял жесткую позицию в отношении протестов и пригрозил отправить военных, чтобы подавить насилие, которое сопровождает протесты.

Согласно другому опросу, лидерство вероятного кандидата от демократов Джо Байдена над республиканским Трампом на президентских выборах в ноябре выросло до рекордных 10 процентов.

Протесты не прекращаются

Десятки тысяч людей вышли на улицы во многих местах в Соединенных Штатах уже восьмую ночь подряд в знак протеста против гибели темнокожего мужчины, задержанного полицией в Миннеаполисе.

Протестующие столкнулись с полицией в Нью-Йорке, где магазины также были разграблены.

Были также большие протесты и марши в Лос-Анджелесе, Филадельфии, Атланте и Сиэтле. В столице, Вашингтоне, возле парка прошла демонстрация, которая была очищена полицией в понедельник, чтобы подготовить почву для президента Дональда Трампа, чтобы позировать для библейской фотографии перед церковью.

По сообщениям Reuters, протесты по поводу гибели Джорджа Флойда в Миннеаполисе и других жертв полицейского насилия вчера были в целом мирными, с толпами грабежей, вандализма и поджогов после захода солнца.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях