Ученые утверждают, что интенсивные тренировки увеличивают риск заболевания двигательных нейронов

Ученые утверждают, что интенсивные тренировки увеличивают риск заболевания двигательных нейронов / фото носит иллюстративный характер
Жизнь

Ученые утверждают, что регулярные и интенсивные упражнения могут увеличить риск заболевания двигательных нейронов у людей, которые генетически предрасположены к нему.

Команда экспертов из Университета Шеффилда также говорит, что это не означает, что кто-то должен прекращать тренировки из-за их научных исследований.

Они надеются, что их выводы приведут к лучшему восприятию людей, которые подвергаются повышенному риску, чтобы получить индивидуальный совет.

В среднем у одного из 300 человек развивается болезнь двигательных нейронов ( БДН ).

Это влияет на способность людей двигаться, говорить и даже дышать, потому что у людей с этими заболеваниями мотонейроны не передают сообщения от мозга к мышцам.

Заболевание может резко сократить продолжительность жизни пациента.

Сложно определить, кто заразится и почему, потому что наука еще недостаточно открыла, какая комбинация генетических рисков и внешних факторов может привести к этому.

Давно известно, что существует связь между физическими упражнениями и этим заболеванием, но ведутся жаркие споры о том, действительно ли это причина болезни или просто совпадение.

Научные исследования итальянских футболистов показали, что их риск в шесть раз выше обычного.

Регбист Роб Бэрроу, футболист Стивен Дарби и регбист Доди Вир открыто рассказали BBC о борьбе с этой болезнью.

«Мы пришли к выводу, что упражнения увеличивают риск заболевания двигательных нейронов», - говорит один из исследователей, доктор Джонатан Купер Нок.

«Значительное количество сильнейших спортсменов, пострадавших от этого, не может быть случайностью».

Исследователи проанализировали данные британского проекта биобанка , в котором хранятся генетические образцы полумиллиона человек.

Они использовали метод так называемой менделевской рандомизации, чтобы превратить данные в эксперимент, и он показал, чьи образцы ДНК более подвержены заболеванию двигательных нейронов из-за интенсивного обучения.

Исследование показало, что:

  • Многие гены, которые, как известно, повышают риск заболевания, изменяют поведение из-за упражнений
  • у людей с наиболее распространенными генетическими мутациями, связанными с БДН, болезнь разовьется быстрее, если они будут упорно тренироваться

Более сильные и регулярные тренировки определяются как продолжительные, чем 15–30 минут, чаще, чем два – три раза в неделю. Но очевидно, что у большинства людей, которые тренируются, болезнь двигательных нейронов не развивается.

Доктор Купер Нок говорит, что «мы не знаем, какие из них относятся к категориям риска, и поэтому мы не будем заходить так далеко, чтобы давать советы, кому следует заниматься, а кому нет».

«Если все перестанут заниматься спортом, это принесет больше вреда, чем пользы».

Они надеются, что это исследование приведет к получению более точных советов и инструкций, поскольку они существуют для футболистов с проблемами сердца.

Профессор неврологии Памела Шоу, директор Института неврологии в Шеффилде, говорит, что «это исследование дает некоторое представление о сложных связях между высоким уровнем физической активности и развитием БДН в определенных группах с генетической предрасположенностью».

Считается, что низкий уровень кислорода в организме во время физических упражнений может вызвать процесс, называемый окислительным стрессом, в двигательных нейронах - клетках, которые являются одними из самых крупных и нуждаются в максимальном насыщении кислородом.

Это может привести к повреждению нервов и, в конечном итоге, к гибели клеток у людей, которые уже генетически предрасположены к нему.

Доктор Брайан Дики из Ассоциации заболеваний двигательных нейронов говорит, что необходимы дополнительные исследования.

Генетические предрасположенности и влияние окружающей среды на развитие БДН обычно рассматриваются отдельно, в то время как «сила таких исследований в том, что они соединяют части этой головоломки».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях