Налоговики Беларуси ждут, что в 2022 году иностранные интернет-магазины принесут в бюджет страны 20 млн рублей

Налоговики Беларуси ждут, что в 2022 году иностранные интернет-магазины принесут в бюджет страны 20 млн рублей / фото носит иллюстративный характер
Беларусь

Министр по налогам и сборам Беларуси Сергей Наливайко рассказал в эфире телеканала «Беларусь 1», что в следующем году планирует получить налогов в государственный бюджет из иностранных маркетплейсов на сумму более 20 млн рублей.

Министр заверил, что сейчас проблем в налогообложением электронных торговых площадок в Беларуси нет.

— Я убежден, что конечная цифра дополнительных поступлений будет выше, чем 20 млн рублей. Я провожу аналогию с электронным налогообложением услуг. Мы планировали, что в первый год поступит порядка 8 млн рублей, а по факту собрали более 12 млн рублей, — рассказал Наливайко.

Для сравнения: от отмены льготы на налогообложение квартир бюджет получит дополнительно в 2022 году около 45 млн рублей.

Уплачивать налог на добавленную стоимость будут обязаны иностранные интернет-магазины. Данная норма вступит в силу с 1 июля 2022 года. Об этом заявил в начале декабря текущего года заместитель главы Администрации Президента Дмитрий Крутой.

О том, что зарубежные онлайн-площадки обяжут перечислять НДС в белорусский бюджет, впервые стало известно в октябре этого года. Тогда данное нововведение анонсировали в Минфине. Как пояснял министр финансов Юрий Селиверстов, когда белорусы покупают товар в таких магазинах, они платят налоги в бюджеты тех стран, в которых зарегистрированы данные онлайн-магазины. А это не Беларусь. Поэтому было решено, чтобы данные онлайн-площадки регистрировались в нашей стране и соответственно платили налоги в белорусский бюджет.

Стандартная ставка НДС в Беларуси равна 20%. Такая мера направлена на «выравнивание условий налогообложения НДС товаров, реализуемых на территории Беларуси».

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях