В США предложили исключить Турцию из НАТО

В США предложили исключить Турцию из НАТО / фото носит иллюстративный характер
Европа

Турция должна быть исключена из Североатлантического альянса из-за политики страны по ряду вопросов, включая присоединение к блоку Финляндии и Швеции. С таким предложением выступил американский историк, президент Ближневосточного аналитического центра Дэниел Пайпс.

Он охарактеризовал позицию турецкой стороны как попытку договориться о выгодах в соответствии со своими интересами, вопреки общей риторике НАТО. Эксперт отметил, что страна фактически больше не входит в альянс из-за политики Анкары.

— С 1952 по 2002 год Турция была очень хорошим союзником по НАТО, но за последние 20 лет она стала крайне плохой. Даже не союзник. Анкара проводит враждебную политику по отношению к таким членам НАТО, как Греция, вторглась в Сирию, угрожает Европе сирийскими мигрантами, закупает у России системы С-400, — заявил 15 мая Пайпс TVP World.

Газета Turkiye ранее писала, что страна якобы может изменить свое решение о присоединении Швеции и Финляндии к Североатлантическому альянсу, если государства выполнят требования, изложенные в «скандинавском досье», подготовленном для финских и шведских дипломатов, которые, как ожидается, посетят Турцию. 23 мая. Среди прочего, это включение Турции в программу производства истребителей F-35 Lightning и снятие ограничительных мер на закупку российского зенитно-ракетного комплекса С-400.

В среду, 18 мая, Анкара заблокировала начало переговоров о присоединении Стокгольма и Хельсинки к Североатлантическому альянсу. Турецкая сторона ясно дала понять, что не может одобрить начало дебатов в настоящее время.

17 мая Швеция и Финляндия официально подали заявку на вступление в НАТО. В штаб-квартире в Брюсселе послы обеих стран передали их генеральному секретарю НАТО Йенсу Столтенбергу. По словам генсека, Альянс предусматривает скорейшие шаги по формализации членства этих стран в блоке.

МИД России критически отреагировал на заявления властей Финляндии и Швеции о планах вступления в НАТО. 16 мая президент России Владимир Путин назвал расширение НАТО искусственным. Глава государства также заявил, что Североатлантический альянс выходит за пределы своего географического назначения и тем самым пытается влиять на другие регионы.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях