Жителей Эстонии призвали готовиться к проблемам с электроснабжением

Жителей Эстонии призвали готовиться к проблемам с электроснабжением / фото носит иллюстративный характер

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас призвала жителей страны подготовиться к возможным проблемам с подачей электроэнергии в случае, если Россия отключит Эстонию, Латвию и Литву от своей энергосистемы. Об этом она заявила в эфире эстонского телевидения.

По ее словам, страна годами готовилась к аварийной десинхронизации российской электросети, но временные проблемы с электричеством все же могут возникнуть.

— К возможным отключениям электроэнергии разумно быть готовыми всем - и государственным органам, и компаниям, и каждому человеку, — добавил политик.

Энергокризис не обошел стороной никого в Эстонии, тяжело при этом малым и средним предприятиям. Как выжить, как сохранить рабочие места, когда приходят большие счета за электричество? Взоры устремлены в сторону правительства. В правительстве пока решения нет. Совет коалиции приступит к обсуждению темы - помощи предприятиям - на следующей неделе.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван (Isamaa) говорит, что предлагаемые меры поддержки должны опираться на трех китов.

Министр предпринимательства напомнил, что, по его данным, в Эстонии - примерно 2/3 предприятий получают электричество по фиксированной цене. Это, кстати, является одним из камней преткновений при принятии решений, чтобы сохранить равные условия для всех. Когда будет принято решение, неясно.

Портал Energievergelijk.nl, специализирующийся на энергетической статистике, также сообщил в начале августа, что в Нидерландах самые высокие цены на топливо из всех европейских стран. Голландцы платят примерно 28 центов за киловатт-час, или 2,76 евро за кубометр газа, что, например, в 11 раз больше, чем в Венгрии.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях