«Газпром» отказался поставлять в Европу больше газа

«Газпром» отказался поставлять в Европу больше газа / фото носит иллюстративный характер
Европа

Газопровод «Северный поток — 2» по-прежнему должен будет соответствовать европейским правилам и Третьему энергопакету. Компания проиграла дело в немецком суде, который хотел избежать требования о том, что оператор газотранспортного объекта и поставщик сырья не могут быть одним и тем же юридическим лицом.

Постановление означает, что «Газпрому» могут грозить штрафы, если он не соблюдает правила, но это не относится к строительству «Северного потока — 2», рассказали эксперты изданию Bloomberg.

?Спорный трубопровод, который разделил ЕС и поставил под угрозу отношения между Германией и США, находится на финальной стадии реализации. После долгих споров Берлин и Вашингтон пришли к соглашению, и даже ожидается, что газ по первому трубопроводу проекта может поступить в октябре.

На самом деле решение суда означает, что «Газпром» должен реструктурировать компанию Nord Stream 2 AG, которая управляет проектом, и разделить собственность, а это может занять время. Компания должна получить лицензию независимого оператора газотранспортной сети по европейским правилам. «Газпром» не должен продавать собственность, а просто уступить контроль над объектом. Если вы хотите заработать вместе с российским газовым гигантом, тогда вам нужно знать где купить акции газпрома по выгодной цене.

Газовый гигант мог бы воспользоваться возможностью исключения из правил, но Газовая Директива предусматривает это только для объектов, построенных до 23 мая 2019 года. Российский гигант оспаривает это требование, комментируя, что строительные работы начались до изменения правила. и это ставит их в дискриминационное положение по отношению к своим конкурентам на рынке.

«Газпром» принял решение об освобождении от Третьего энергопакета по либерализации рынка для «Северного потока — 1».

Постановление уже повлияло на торговлю газом в Европе: в Амстердаме цены выросли на 2,5% до 45,98 евро за мегаватт-час.

Рынки отслеживают каждый шаг вокруг «Северного потока — 2» на фоне полупустых газовых хранилищ в Европе и заявлений «Газпрома» о том, что к концу года он сможет поставить не менее 5,6 млрд кубометров природного газа , или около 10% от общей проектной мощности, для Европы через трубопровод.

Поделись публикацией

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях