Строитель из Гродно никогда не ездил на заработки в Польшу, построил свой дом, зарабатывает $1000: что с ним не так?

Строитель из Гродно никогда не ездил на заработки в Польшу, построил свой дом, зарабатывает $1000: что с ним не так? / фото носит иллюстративный характер

Строитель из Гродно рассказал s13.ru, как в своей сфере ему удается зарабатывать почти 1000 долларов в месяц, строить свой дом и при этом жить вместе с семьей, не уезжая на заработки за границу. Кроме этого он ежедневно дает работу людям «с парапета» и не пользуется услугами рекламы.

Валерию 41 год. Строительство — это его первая и, видимо, последняя сфера деятельности. Впервые на стройку он попал от биржи труда, когда вернулся с армии и нуждался в работе.

«Работал и на частников и на государственных предприятиях»

— На стройке я уже больше 20 лет. Первое время хотел и даже планировал поехать в Москву, но что-то там не получалось. Так и остался здесь. Работал и на частника, и в «Гродножилстрое», потом был частью бригады. И уже последние 10 лет работаю исключительно на себя. Своей бригады у меня нет, и на это есть разумное объяснение: я доверяю только себе. Для подмоги беру ребят по интернету или с «парапета». Конечно, попадаются всякие. Бывает, работают пару дней, я с ними рассчитаюсь, а на утро они мне звонят и говорят: «Валерон, мы забухали!». А у самого – кредит за квартиру на Ольшанке надо выплачивать, дети дома… В этом случае жалко только их семьи. Через пару дней позвонит и скажет, мол, я готов дальше работать… Но я ждать не могу, пока он расслабляется. Я таких найду всегда. Благо, желающих хватает. Плачу им по-разному, в зависимости от того, что они умеют делать и как. В среднем, рублей 30 за трудовой день получается.

Валерий выполняет каменные работы — кладка блоков, кирпича, монтаж плит, перемычек. Несмотря на сложившееся мнение, что строят только весной и летом, строитель уверяет, что сезонность не заканчивается никогда.

«Уже в мае все расписано до октября. Пару недель зимой – это всего лишь отпуск»

— Сколько там у нас той зимы? Бетон лучше как раз таки схватывается, когда на улице холодно. Единственная причина, по которой зимой неохотно строится, это личный дискомфорт, может, холодновато. А в остальном — все прекрасно. Нет проблем с материалами, всегда есть какие-то акции на них. Все бетоны с добавками противоморозные, до минус 5 можно работать. В прошлом году я работал до декабря включительно. Я дорос до того уровня, что не берусь за срочные работы. Когда мне звонят и говорят: надо срочно. Я говорю: это не ко мне. Если заказчик мне говорит, за какой примерно промежуток времени он хочет выполнить определенный объем, я уже начинаю планировать ход своей работы. Мне надо, чтобы одновременно было несколько объектов. У одного заказчика, бывает, закончатся блоки, надо подождать, а чего мне сидеть без дела? Я еду на другой объект, выполняю часть работы там.

По мнению героя, кризиса на рынке недвижимости сейчас нету. Дома строятся так же, как и строились много лет назад.

«Тормозит только кризис и перебои с материалами»

— Был период, когда случилось затишье и длилось оно почти год. Это когда доллар резко вырос. Люди не знали, как действовать правильно. Но потом очухались, и рынок ожил. Сейчас тормозит немного строительство – перебои с материалами. Сложно стало купить блоки и цемент. Все увозят на Польшу и Литву. А нашим приходится ждать, записываться в очередь. Если хочешь быстрее, можешь с Красносельска заказать, но оттуда доставка намного дороже.

Выделить какую-то социальную прослойку, которая более активно строит дома, Валерий не может. Но все чаще в числе клиентов – люди, которые работают за границей. Есть еще и клиенты с кредитами.

«Он строит дома в Польше для чужих, я здесь — для него. Долгострои — это неверно посчитанные расходы»

— Бывает, что молодые люди зарабатывают за границей, а тут их родители занимаются стройкой, или кто-то другой, но все чаще у меня бывает, что строю дома для того, кто сам находится сейчас в Москве или Польше.Очень часто в последнее время строят дома по кредиту. Но тут легко ошибиться и прогореть. Долгострои откуда берутся? Все от самоуверенности и неорганизованности молодежи. Посмотрят на свой проект: ой, 100 кубов, что там строить. Но не учтут ни вентканалы, ни перемычки, ни перекрытие… К любой стоимости услуги надо прибавлять 30 процентов. Иначе — это долгострой!

Назвать точную стоимость своих услуг Валерий не взялся. Все зависит от занятости, объекта, плотности блоков. Но в среднем картина выходит неплохая: 1000 долларов в месяц, дом, рядом семья.

«Получаю 1000 долларов, вкладываю в дом, живу вместе с семьей»

— В среднем услуги по кладке стоят от 12 до 15 долларов. Но тут много решающих факторов. В наиболее активный сезон я могу заработать чистыми 1000 долларов. Откладывать у меня не получается, так как есть куда вкладывать. За семь последних лет я построил свой дом. Не прибегал к помощи других специалистов. Ну не считая отделки. Так вот в форточках, в перерывах между работой потихоньку строил. Сейчас все идет в развитие своего дела, покупку инструментов, и в дом – там еще есть недоделанные моменты. Уезжать куда-то мыслей нет. Если поезд стал на рельсы, он уже не свернет.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать «Гродно 24» в ленте «Яндекса» zen.yandex.ru/grodno24
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://t.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации


Следи за нами в социальных сетях