Сколько стоит курсовая на заказ? Расценки на «интеллектуальные услуги» в Гродно

Сколько стоит курсовая на заказ? Расценки на «интеллектуальные услуги» в Гродно
07 июня 2018

Раньше, чтобы написать курсовую или дипломную работу, нужно было немало потрудиться. Теперь достаточно ввести в поисковике «курсовая на заказ», и десятки предложений не заставят себя ждать. Главное, будь готов заплатить за «интеллектуальные» услуги.

Любой каприз

От обилия вариантов разбегаются глаза. Свою помощь (конечно, не безвозмездную) предлагают как новички, которые недавно пришли в бизнес и работают поодиночке, так и целые организации, в штате которых десятки человек. Некоторые гиганты обслуживают всю страну. На их сайтах – красочно расписаны преимущества готовых работ и, конечно, опубликованы отзывы довольных клиентов: «Спасибо большое, что так быстро сделали», «Защитил на 8, всё отлично. Буду обращаться по диплому к вам».

Бизнесмены-интеллектуалы обещают оригинальность написанных работ и сопровождение до защиты. Замечания, высказанные научными руководителями, устраняются бесплатно. Общая стоимость услуг зависит от дисциплины, сроков выполнения и (у некоторых исполнителей) от университета: работая не один год, они знают наиболее требовательные вузы и не стесняются накинуть пару рублей «за вредность». Везде прописана предоплата, которая в большинстве случаев достигает 50%. Самые продвинутые принимают оплату не только наличкой, но и банковским переводом, системами EasyPay, Яндекс деньги.

Чтобы узнать, насколько легко в сессионную пору оформить заказ, позвонила по найденным номерам. По легенде, мне нужна курсовая по психологии, а сроки поджимают: научный руководитель требует показать работу уже через неделю. В одной из столичных фирм в разгар рабочего дня наткнулась на автоответчик. Мужской голос на записи предложил либо дождаться менеджера, либо оформить заявку на сайте. Поскольку последний вариант мне не подходил, набрала следующий минский номер. Там сняли трубку буквально после первого гудка. Девушка-менеджер заверила, что я прекрасно успеваю. Примерная стоимость работы – 85 рублей, причем половину нужно будет выплатить предварительно. Точную сумму назовут после того, как отправлю по электронке тему, методичку и основные требования. Если сделаю это сразу, ответ придет в течение дня.

Попрощавшись с оператором, задумалась: будь я студенткой, вряд ли бы согласилась на такую цену. Может, удастся найти вариант дешевле? «Стучусь» в следующую крупную фирму. Консультант, который принял звонок, сразу попросил назвать город, университет и тему. Затем уточнил, будет работа только теоритической или с практической частью (второй вариант дороже), и записал нужный уровень оригинальности текста. Ответила, что мне нужна только теория и стандартный уровень. В таком случае курсовая обойдется от 50 до 90 рублей. Точно скажут опять же после того, как тему оценит автор…

Всё по закону

Что и говорить, бизнес прибыльный. Но неужели тех, кто оказывает подобные услуги, равно как и тех, кто ими пользуется, нельзя призвать к ответу? С этим вопросом мы обратились к адвокату специализированной юридической консультации г. Гродно «ЮрЭксперт» Татьяне Казак.

Специалист пояснила, что авторское право в данном случае принадлежит тому, кто пишет курсовую или дипломную, либо тому, на кого исполнитель работает (это так называемое «служебное произведение»). Если правообладатель не предъявляет никаких требований, то по сути больше их предъявить некому. К тому же, заказав и оплатив работу, правообладателем становится уже студент.

И как быть? Привлечь его за мошенничество (обманом получил диплом)? Но мошенничество – разновидность хищения, которого здесь нет. Скорее, это этический вопрос, и следить за тем, кто написал работу, должны учебные заведения, так как речь идет о подготовке специалистов. Не только проверять на плагиат и искать похожие либо идентичные работы, но и оценивать, насколько студент ориентируется в проекте. Всё же тот, кто пишет его сам, и тот, кто купил, будут по-разному владеть темой.

Если же говорить об исполнителях, то и тут не всё так просто. Некоторые из них называют свои услуги, хотя это и неверно, «репетиторством». В таком случае для того, чтобы работать, нужно лишь подать письменное уведомление в налоговую инспекцию и уплатить единый налог. Большинство же оформлены как индивидуальные предприниматели. По законодательству они не обязаны регистрировать все виды деятельности, если те не относятся к лицензионной (в сфере образования таковыми считаются подготовка кадров с профессионально-техническим, средним специальным, высшим образованием и переподготовка либо повышение квалификации кадров).

То есть достаточно указать один (например, «Предоставление секретарских услуг и услуг по переводу») и параллельно заниматься остальными либо определить его по классификатору видов экономической деятельности как «Прочее образование для взрослых, не включенное в другие группировки». Всё абсолютно законно.

Разучились думать

По мнению доцента кафедры теории и истории права ЧУО «БИП – Институт правоведения» Ларисы Даньковой, популярность курсовых и дипломных работ на заказ выросла из-за того, что студенты не умеют работать с информацией и ищут тех, кто им «поможет» – спрос порождает предложение. «Причина в системе школьного образования: дети практически перестали писать сочинения. А ведь благодаря им формируется умение работать с литературой, выделять главное, систематизировать и делать выводы – то, что необходимо для подготовки курсовой или дипломной», – отмечает Лариса Ивановна.

За годы работы собеседнице не раз приходилось сталкиваться с заказанными работами. Порою доходило до курьезов. Например, выпускник принес на предзащиту диплом, который на 80% не соответствовал теме. Требовалось провести серьезный анализ, а исполнитель не стал особо утруждаться и вместо этого «налил» воды. В другом случае было еще интереснее: заказанная работа оказалась скачанной из интернета, причем ни поставщик «интеллектуальных» услуг, ни сам студент не стали ее проверять. Прямо в тексте находилась фраза «Поставьте ему два: он даже не прочел работу»… Заплатив деньги, студентам пришлось «платить» за дипломные еще и собственной репутацией, а затем в спешке переделывать проекты – вряд ли о такой «услуге» они мечтали.

«Нужно пересматривать обучение школьников и студентов, делать больший упор на гуманитарные дисциплины, учить их говорить и думать. Тогда, конечно, проблема не отпадет сама собой, но станет менее острой, – считает преподаватель. – В частности, следует обязательно вернуть сочинение в школу».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал «Гродно 24» в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/grodno24 с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Самые популярные публикации

Комментарии


Следи за нами в социальных сетях